FC2ブログ
マイペースに行こう
毎日のいろいろな出来事をのんびり紹介。

激安 魚

「仕事で立ち寄った所で、あまりに魚が安かったので買っちゃった
と、サンマを2匹・マグロを1かたまり買ってきた旦那さん。
どうやら漁協が開催している売り場に行く事を事前に知って、クーラー持参で仕事にお出かけ
準備のいい旦那さん
 
サンマ1匹20円
脂はのってなかったけど、十分美味しい鮮度も良し
100129_1813~01
塩焼きよりは蒲焼か煮物のがいいかもと思いました。 
  
マグロ1かたまり(4人前位あるでかさ)500円
100129_1837~01
 
美味しい魚が食べれると知らなかったので、前日に仕込んで漬けていた煮玉子
100129_1818~01
動物性たんぱく質だらけの食卓になっちゃいました
スポンサーサイト



茎ブロッコリー

先日、西土佐産の茎ブロッコリーを沢山頂きました。(ありがとうございます
 
レンジでちょこっとチンしてマヨネーズで食べるのも美味しい
フライパンで塩コショウで軽く炒めても良し。
シチューやサラダ・炒め物・チャーハンに入れても美味しい
甘くて使いやすい野菜で大好きです。
 
お坊ちゃんもモリモリ食べてました。
 
茎ブロッコリーって知ったのは数年前。
知ってる方も多い野菜だと思います。(西土佐ではメジャーな野菜やし)
 
食べたことない方いたらぜひ試してみてください

お休み満喫

月・火曜日はお休み
2日間あるから1日は買い物
2月に出張ありで、どうやらスーツが必要
いいや、パンツスーツが欲しかったし、買っちゃえ と、月曜日に早速お買いものツアーへ
 
坊ちゃん(1歳4カ月)と、ばーちゃんが一緒に行く事になり、親子で賑やかにお買いもの
スーツを買うために6軒見て回りました・・・疲れた・・・
多分ばーちゃん、坊ちゃんはもっと疲れたかな
 
試着で判明した事・・・
上下のサイズが違う事 えぇ・・・そんな気はしてましたけど。
常々下半身を何とかせねば、あぁ~上半身もですけど?うわ~と鏡の前で思っていたものの・・・メチャショック 
セットスーツだと上下がサイズ違うので買えず・・・
セット以外からチョイスになりました
 
今年はキャベツダイエットにチャレンジ
食事にキャベツ料理を必ず入れるというもの。(←自己流)
ポイントはキャベツの量を多めに摂る のみ。
サラダでも良し、煮込みラーメンでも良し、ご飯の量やメニューはそのまま。キャベツをその中に沢山取り入れる事
菓子も食べて、ご飯もそのまま。さ~これで痩せられたらいいけど、どうかな
今のとこ、1kg減って・戻ってを繰り返し。目指せマイナス6kgボディ(←理想は高めに設定)

せせらぎ交流館

行ってきました
せせらぎ交流館
 
産まれて初めて見る道具がいっぱい
下の画像は、家庭で焼酎を作る道具
焼酎ガマ
 
蚕の糸を作るための糸車
糸車

オルガン 
オルガン

電話 
電話

体験でとうみを回し
とうみ
 
せんばこきを体験し 
せんばこき
  
せんば
 
石臼を蕎麦の実を入れてわまし・・・  
石臼2 
た~のし~ 
石臼1
 
他にもいっぱい珍しい道具があり
昔の食器やら、遺跡から出てきた矢じりなども展示していました。
写真も沢山あってついつい長居してしまいました
 
200円で見どころいっぱい
十分楽しめました
意外と知られていない施設なのでもったいない
西土佐のオススメポイントが増えました
 
日曜日なら13:00~17:00までなら予約は要りません。
空いてるそうです。
 
今度はカヌー館のスタッフ達でお邪魔して、こんにゃく作り体験をしてきます
田舎こんにゃくは美味しい茹でたてホカホカを醤油つけて食べたらたまらん
 
次はいつにしようかな 








権谷せせらぎ交流館

明日は権谷のせせらぎ交流館へお出かけ
 
権谷小学校が廃校になり、その建物をそのまま活用したものです。
平成19年4月オープン。
あらかじめ入館には予約が必要ですが、中身はとっても興味深いものばかり
 
入館料金 大人200円 子供100円
体験メニューもあります。
半日コース
こんにゃく作り・餅つき・大福パン作り5人5,000円 10人8,000円
わら細工(材料込)草履作り・縄ない・しめ縄作り 竹細工(材料込)紙鉄砲 水鉄砲 竹トンボ作り 独楽作り5人~10人程度 1人2,000円
 
民具体験(セット)石臼(挽く)せんば(脱穀)脱穀機(踏む)とうみ選別
祭り体験と秘密基地体感(セット)牛鬼かつぎ みこしかつぎ ひみつ基地体感1人200円
 
行きたい 行こう いつ行こう
と思うまま日が立ってしまいました。

予約も済んだし、明日が楽しみ
 

屋形遊覧船 (~続き~)

屋形遊覧船の練習中にであった カイツブリのヒナ
携帯でメいっぱいズームかけたけど、これがせいいっぱいでした
100121_1638~01
あぁ~、デジカメ持ってくれば良かった~
 
ちなみに、カイツブリにもいろいろな種類がいるそうですが、主に九州以北の池や湖沼で繁殖し、本州以南では留鳥。冬は川にも群れが見られるそうです。(引用:自然観察と生態シリーズ)
親鳥だと20~30m程潜水して、外敵から逃げたり。でもヒナなので潜水能力はまだまだ
1mくらい離れたところで、ポコッとでてきちゃう か~わい~

反対側の広見川との合流ポイントにはサギが2羽。 
100121_1641~01
 
下流側には沈下橋の跡が。
橋脚が2本見えています。
100121_1643~01
昭和53年までかかっていたそうですが、西土佐大橋が完成した事によって取り壊されてしまいました。
 
今考えたらもったいな~い
いろいろな事情や法令がからむそうですが・・・もったいない
 
さて、あんまり内容を書くと、私が屋形遊覧船の船頭している時のネタがなくなるのでこの辺で・・・
 
次回の教訓
デジカメは持ってく事   ←多分また 忘れるやろうけど・・・

館遊覧船

昨日は暦の上で大寒だったけど、風もなくポカポカあったかい日でした。が、今日は曇り 15:00くらいから強風 寒いです
 
事務所でヌクヌクしてて、最近まったく船に乗ってないな~・・・と思い外見ると木の枝が結構揺れてる
屋形船なので、風の影響を受けやすい → 練習になる → でも寒そう → ん~・・・
と、悩んでいると、事務所内にいた社長から「今日は風強いき、難しいぞ」と。
 
ですよねぇ・・・まぁ行くだけ行って船着き場で決めようと出発。
やっぱり風強くてエンジン温めながらしばらく様子見。
船底にはハヤの稚魚が何百匹と群れをなしてかたまっていたのを、ちょっと観察。
 
やっぱり乗ってみることに
100121_1636~01
船頭目線です。
 
100121_1636~02
雨でちょっと川が緑がかっているものの、川底は見えてました
あれ
100121_1638~01
カイツブリ発見しかもヒナ 
↑水辺にいる際、逃げるときに潜水しながら逃げる鳥。
 
あ、タイムアウトです。
続きは明日

カサカサ肌に・・・

10代・20代の頃には、のカカトがカサカサになる事がなかったのに、30代になってからカサカサのカカトっぽくなり始め
年とったんかな~ 気持ちはまだ20代なんやけど 気持ちと身体は別か~
と実感しつつ、カカトの角質おとしを2種類と軽石を試してみたものの・・・いまいち
お風呂の時間はかかるし、念入りにこすると腕は疲れるし、せっかく角質をおとしてもしばらくほったらかすとまたもと通り・・・
かといって、これが悪化するとひび割れたり、厚くなった皮膚が白くなったり。痛そうなイメージがあるのでここでくい止めときたい
 
竹酢を入れたぬるま湯がいいとか、いろいろ宣伝を耳にしたものの、いまいち試そうという気になれず。
そんな時に、「皮膚は削りとればとるほど、保護しようとして身体が自然と角質を厚くする。だから削らず、クリームで保湿して下さい」というのを何かで読み。
なるほど
目からうろこ
落とす事ばっかり考えてた
たしかに手がカサカサになったらハンドクリーム塗るもんね~
 
さっそくお風呂上りに、「二べア」を気になるところにたっぷり塗って靴下はいて過ごし。
寝る前にも一回塗って靴下脱いで寝てみた。
これを3~4日してみたら。効果バッチリ
大成功
ちょっと硬くなってきつつあったところも今ではプョプョお肌に
 
今では手と同じ感覚で、ちょっとカサカサしてきた?と思った夜にハンドクリームを足に塗って寝てます
 
こする手間いらず、簡単ケアで効果抜群でした。 
  
足のカカトのカサカサが気になる方は試してみて下さい 

イベント大好き

1月31日(日)に宇和島方面で「しらうお祭り」があります
持ち投げや大食い大会・地元産品の販売に、しらうおの踊り食い
た~のしそ~
 
実は3年程前から存在は知っていたものの、結局行きたい気持ちが募るまま行けず・・・
を繰り返し、今に至る。
 
んが、今年こそは えぇ、今年こそは

目当ては踊り食い
残酷なので嫌う人も多いですが・・・。
私は好き そんなに量はいらないけど、体験する事が好き。
御当地でしかできない事なので。
北海道では白エビを。
長崎ではざこエビを踊り食い
今度は愛媛でしらうおだ~
 
餅投げも拾うのは10年ぶりくらいかな? 
楽しくて大好き
 
早~く来-い来-いしらうお祭り~

鍋シリーズ ~蒸し野菜~

1年ちょい前に蒸し野菜が流行りました
美味しくって、ヘルシーで大好きです。
 
これは我が家は3年程前に、旦那さんが同じ会社の方に教わってきて作ってくれたのがきっかけで、我が家の定番料理

テレビで見たら、蒸し野菜用の蒸し器なんかも出てましたが、我が家には蒸し器がないので土鍋で作ってしまいます。
 
大きめの土鍋にちょこっと水入れて、100円均一で買ってきた丸い形の網(←名前知らん)下敷きにして、その上に白菜・豆腐・人参・大根・いろいろ入れて、上にもやし・ウィンナーやら豚肉・鶏肉・肉団子など肉類を置いて蓋して、火にかけるだけ 
肉類は上に置くと、脂や旨味が下の野菜に移って美味しい
これもほったらかし料理で楽ちん。

蒸し器を食卓にドンと置くと、ちょっと・・・という方も土鍋なら違和感なく置けます。
 
網は土鍋の底よりちょっと大きめのものを使うと、良しです。
ちっちゃいと土鍋の底について蒸し器の役割にならないので・・・。
 
残った下の水は、野菜や肉の旨味が効いた出汁になってるので、そのまましめの雑炊やラーメン・うどんへ使えます。
 
土鍋だと保温力もあるし、蒸す時に一度火にかけ沸騰してしまえば火は極小でも十分蒸せるので、ガス代の節約にも良し。
食べるときにも土鍋から各自とって食べると、冷めにくくて良し

 

簡単鍋料理

最近とっても冷い
自然と鍋料理の回数が増えてる我が家。
旦那さんがいない時も、鍋なら簡単でホカホカになれるので定番に。
 
1人用の土鍋に、水300cc位・適当に切った野菜(なんでも良し)、冷蔵庫にあるお肉か魚を食べたい分だけ入れる。
最近のお気に入りは「ちゃんぽんの素」を1袋入れ、ちゃんぽん鍋。(3袋入りで100円くらいで売ってる)
仕上げにネギをたっぷり入れる

残ったお汁で、締めの雑炊やうどん・ラーメンがまた合う。
野菜は何入れてもOKトマト入れてもいいかも
お肉や魚の代わりに、魚肉ソーセージやじゃこ天なんかも美味しい
 
野菜入れすぎたりして、味が薄い場合は「ウエィパー」(中華味)入れると
途中から味変えたいときには、豆板醤やヤンニンジャンを入れてキムチ味に変える事もできる。 
にんにくを皮むいて、粒のまま2~3粒入れると風邪防止にも 
 
冷蔵庫や冷凍庫の残り物で作れて、切ったら火に掛けといてほったらかしにできるのでとっても簡単
味付ける前に火の通った野菜やお肉を取り出しとけば、坊ちゃんのおかずにも 

 

雪景色

昨日も1日雪昨日はカヌー館に遊びに来ていた、覆面かぶった大きなチビッコが
100113_1431~01
素手で
100113_1432~01
雪だるまを作っておりました。
仕上げにタバコを加えさせて・・・
100113_1433~01
「あかん~冷い~」といいつつも
100113_1434~01
こんなに沢山
 
今日はさらに積っていて
100114_0811~02
橋の上はバリッバリに凍ってる。
出勤の4km区間で除雪車に2台会いました。
100114_0811~03
今日はあちこちカメラ好きな方が 寒い中頑張るんじゃないでしょうか
我が家にもJR好きの旦那さんが 雪のJRを撮りにルンルンで出かけました
 
出勤して30分かけて玄関付近を除雪して 
P1140063.jpg
ふっと横を見ると
P1140061.jpg
リーゼントのポストが 
P1140064.jpg
カヌー館付近は積雪20センチ前後
P1140066.jpg
天気予報ではだったけど、まだまだ雪が降ってます。
外気温2℃ 
今日は雪の四万十川を画像たっぷりでお届けしました
  

脱走

最近眠くなると布団に顔をこすりつけ・うちに身体をこすりつけしてくる坊ちゃん。
さらに眠気がマックスになると抱きついてきて、たまにチューしてくる。
(普段うちが坊ちゃん可愛さにしている事を覚えたようで・・・)
 
暗くして、テレビ消して、静かにしないと寝てくれない。
これで5~10分程で寝てくれる。
 
 
夕べは結構寒かったので、坊ちゃんを1枚多く着こませて就寝。
よく布団から脱走して寝ているので薄すぎず、寒すぎずで寝さしているものの・・・。
夕べは失敗。
暑かったようで、夜中に大脱走。
朝方気づいたら頭の上の部分で寝てた。
手足も氷のように冷たい
すぐ布団に入れて、うちの体温で手足を温めて・・・
坊ちゃんは気持ちよさそうに熟睡してるけど、もうドッキドキ
でこちんで検温しても熱はなし。
手足を温めといてホッと一息
 
今年最初のドッキドキやった・・・。
脱走は勘弁して~

昨日は東京で初雪が降ったそうです。
 
今日は西土佐もとっても寒い
今も静かに雪が降っています。
朝起きたらうっすら屋根にも積っていました
橋は一部凍ってたし・・・
  
100113_0854~01
 
って書いてる間にかなり降ってきた
100m先は真っ白で見えない・・・


 

好き? 嫌い?

最近好みがはっきりしてきたぼっちゃん。1歳4ヶ月。
嫌なものはハッキリ!キッパリ! 「ん~ といいつつ、手で嫌なものを払いのける
最近は茹でただけの人参はイヤ キャベツもイヤ レタスもイヤ モヤシもイヤ 
味付きならかまんけど、そのままじゃ僕は食べん と、拒否の嵐
しつこく口の近くに持っていくと「んっん~」と怒られ・・・
 
最近のお気に入りは干し柿と納豆・焼き芋とカボチャ。
なかなか好みが渋い1歳児。
 
栄養たっぷり・愛情たっぷりですくすく成長中

花ネタ ~2弾~

12月31日に 母が我が家用にとお花を飾ってくれました。
玄関・和室と、外にも2箇所ほど
 
和室のはお正月を意識した華やかな生け花で、夕べ写真撮ったけど長持ちしてます。かれこれ1週間以上・・・元気だなぁ
 
100106_1751~01
 
玄関のはまた雰囲気が違って
100106_1750~01
 
100106_1752~01

これも1週間以上もってる。凄いなぁ・・・
 
お家とお外を華やかにしてくれる母に感謝

新年、明けまして おめでとうございます。

平成22年スタートですね。
今年もよろしくお願いいたします。
 
100106_1347~01
 
今日が初出勤でした。
水槽前に飾ってある梅の花が満開
顔を近づけると、とってもいい匂い
「桜は散り際・梅は香りが素晴らしく、共に甲乙つけがたい」と何かの本で読んだような・・・
 
初出勤は、一足先に春を感じさせてくれる幸せなスタートでした

プロフィール

フェレットパラダイス

Author:フェレットパラダイス
芝藤 由佳理 通称:芝ちゃんのブログへようこそ!
遊ぶ、作る(なんでも)、飲む、寝る事が好き。
毎日のいろんな事をマイペースに紹介します。

最近の記事

最近のコメント

カウンター

ランキング

カテゴリー

最近のトラックバック

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム