FC2ブログ
マイペースに行こう
毎日のいろいろな出来事をのんびり紹介。

簡単鍋料理

最近とっても冷い
自然と鍋料理の回数が増えてる我が家。
旦那さんがいない時も、鍋なら簡単でホカホカになれるので定番に。
 
1人用の土鍋に、水300cc位・適当に切った野菜(なんでも良し)、冷蔵庫にあるお肉か魚を食べたい分だけ入れる。
最近のお気に入りは「ちゃんぽんの素」を1袋入れ、ちゃんぽん鍋。(3袋入りで100円くらいで売ってる)
仕上げにネギをたっぷり入れる

残ったお汁で、締めの雑炊やうどん・ラーメンがまた合う。
野菜は何入れてもOKトマト入れてもいいかも
お肉や魚の代わりに、魚肉ソーセージやじゃこ天なんかも美味しい
 
野菜入れすぎたりして、味が薄い場合は「ウエィパー」(中華味)入れると
途中から味変えたいときには、豆板醤やヤンニンジャンを入れてキムチ味に変える事もできる。 
にんにくを皮むいて、粒のまま2~3粒入れると風邪防止にも 
 
冷蔵庫や冷凍庫の残り物で作れて、切ったら火に掛けといてほったらかしにできるのでとっても簡単
味付ける前に火の通った野菜やお肉を取り出しとけば、坊ちゃんのおかずにも 

 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

フェレットパラダイス

Author:フェレットパラダイス
芝藤 由佳理 通称:芝ちゃんのブログへようこそ!
遊ぶ、作る(なんでも)、飲む、寝る事が好き。
毎日のいろんな事をマイペースに紹介します。

最近の記事

最近のコメント

カウンター

ランキング

カテゴリー

最近のトラックバック

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム