FC2ブログ
マイペースに行こう
毎日のいろいろな出来事をのんびり紹介。

掘って作る ラッキョウ漬け体験

今年、西土佐の岩間地域に新しい体験メニュー&団体が増えました 
 
その名も 岩間沈下橋クラブ 
 
今のところメニューは2つ
 
○掘って作る ラッキョウ漬け体験
5~6月末まで 体験時間3~5時間
 
○川でとって料理体験
4~10月まで 体験時間3~5時間
 

モニターツアーとしてラッキョウ体験へ参加
 
ラッキョウってこんな葉っぱなんだ~(←写真撮れば良かった
引っこ抜くのがまた楽しいね~。なんか手ごたえが物によって違うぞ?なんて話しながら楽しく収穫。
根っこと葉っぱとって、機械で洗浄
 
100522_1057~01
生まれて初めて見た、イモ洗い機
泥だらけのラッキョウが・・・
 
100522_1059~01
あっという間にキレイに
 
100522_1145~01
ラッキョウを塩漬けしている間に、ラベルを手書きして、漬け汁作り。
インストラクターのおばちゃん自家製柚酢入れたら更に美味しくなった
 
お昼ご飯と一緒におばちゃんの漬けたラッキョウ試食して、ラッキョウ瓶詰めして終了。
1人3000円
楽しかった~
 
満足 満腹
 

ラッキョウって・・・畑で収穫する時に、1年物と2年物があり、1年物の方が粒が大きく、漬けた時に柔かい。
2年物は粒は小さいけど、歯ごたえがあって身がキュッとしまってる。
西土佐地域は2年物の方が皆好きやねぇ。と習いました。
今回は両方漬けたき、味比べ出来る
 
今度の土曜日には漬かっちゅうき食べれる。
さっそくカヌー館スタッグで試食せなイカンな~
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

プロフィール

フェレットパラダイス

Author:フェレットパラダイス
芝藤 由佳理 通称:芝ちゃんのブログへようこそ!
遊ぶ、作る(なんでも)、飲む、寝る事が好き。
毎日のいろんな事をマイペースに紹介します。

最近の記事

最近のコメント

カウンター

ランキング

カテゴリー

最近のトラックバック

リンク

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム